К основному контенту

Принципы работы журналистов - рекомендации для СМИ Донбасса

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ЖУРНАЛИСТОВ


1. Основной обязанностью журналистики является говорить правду. 
Основой демократии является возможность граждан получать информацию из надёжных и правдивых источников и в соответствующем контексте. Целью журналистики не является поиск истины в абсолютном или философском смысле, но она может – и должна – делать это практически. Этой «журналистской правдой» называется процесс, который начинается с профессиональной дисциплины, сбора и проверки фактов. После этого журналисты стараются дать непредвзятое и правдивое объяснение этих фактов, какими они есть на данный момент и следить за развитием событий. Журналисты не должны, если это возможно, скрывать свои источники и методы, для того чтобы аудитория могла самостоятельно проанализировать информацию. Даже в мире, где звучит всё больше мнений и голосов, точность является той основой, на которой зиждется всё остальное – контекст, трактовка, комментарии, критика, анализ и обсуждение. Из этого, со временем, рождается правда. По мере того, как граждане сталкиваются со всё большим потоком информации, им всё больше – а не меньше – становятся нужны узнаваемые источники, которые проверяют эту информацию и показывают её в контексте
2. Она, в первую очередь, верна гражданам. 
В то время как новостные редакции ответственны перед многими инстанциями, например, рекламодателями и акционерами, журналисты, которые работают в этих редакциях, должны, в первую очередь, быть верны гражданам и общественным интересам, если они хотят рассказывать о новостях правдиво и без опаски или предвзятости. Эта верность гражданам в первую очередь обусловливает достоверность публикуемой информации, является тем заветом, который гарантирует аудитории то, что информация предназначена именно для неё и правдива, а не для написана под влиянием друзей или рекламодателей. Верность гражданам также подразумевает, что журналистика должна показывать все составляющие общества. Если журналистика игнорирует определённые группы жителей, она ущемляет их гражданские права. Современная индустрия новостей основана на предположении о том, что достоверность помогает создать широкую и верную аудиторию, что, в свою очередь, приводит к экономическому успеху. В этом отношении руководство новостных редакций  также должно питать – не использовать – верность аудитории в первую очередь.
3. Проверка информации – основа журналистики. 
Основой профессиональной дисциплины журналиста является проверка информации. Объективность предполагает, что журналисты свободны и непредвзяты. Это обусловило необходимость в соответствующем методе проверки информации – прозрачный подход к доказательствам – культурные или личные предубеждения не должны влиять на точность их работы. Сам метод объективен, а не журналист. Поиск многочисленных свидетелей, обнаружение как можно большего количества информации об источниках, предоставление комментариев от обеих сторон, всё это помогает придерживаться правильных стандартов. Проверка информации, как часть журналистской дисциплины, отличает журналистику от других средств общения, таких как пропаганда, художественная литература или информация для развлечения. Однако эта потребность в профессионализме не всегда удовлетворяется. В то время как журналистика разработала различные способы для сбора фактов, намного меньше сделано для того, чтобы разработать систему проверки надёжности журналистской трактовки.
4. Журналисты должны быть независимы от тех, о ком они пишут
Независимость – основное требование, предъявляемое к журналистикекраеугольный камень доверия к ней. Независимость разума и духа, не нейтральность – вот тот принцип, который всегда должен быть в центре внимания. Пока редакторы и комментаторы не нейтральны, источник доверия к ним – их точность, интеллектуальная честность и способность предоставлять информацию, а вовсе не их преданность определенной группе или решению. Однако в нашем стремлении к независимости, мы не должны становиться высокомерными, элитарными, изолированными или превращаться в нигилистов.
5. Журналистика – независимый мониторинг власти
Журналистика обладает необычной способностью защищать от тех, чья власть и положение наибольшим образом затрагивают интересы граждан. Те, кто основал наше общество и писал Конституцию, понимали, что пресса противостоит деспотизму, поэтому они обеспечили независимость прессы; суды это подтвердили, а граждане на это полагаются. Наша обязанность как журналистов защищать свободу и не умалять ее, используя легкомысленно или для наживы.
6. Журналистика – это место для критики и достижения компромисса
Новостные СМИ – обычно место для общественных обсуждений, и эта наша обязанность – основа нашего привилегированного положения. Обсуждение служит обществу наилучшим образом, когда это общество информировано о фактах, а не предубеждениях и предположениях. Журналистика также должна стремиться к тому, чтобы честно представить различные точки зрения и интересы общества, помещая их в контекст, а не только освещая конфликтные моменты обсуждений. Точность и правдивость требуют от нас, журналистов как от тех, кто направляет дискуссию, не упустить точки соприкосновения, когда появляется возможность достичь компромисса.
7. Необходимо стремиться сделать важное интересным и востребованным
 Журналистика – это информация, представленная с определенной целью. Это больше, чем просто собрать аудиторию или перечислить важное. Чтобы выжить, журналистика должна уравновесить то, что читатели уже знают, и то, чего они не могут ожидать, но что им необходимо. Короче, необходимо стремиться  к тому, чтобы сделать важное интересным и значимым. Эффективность журналистики проявляется в том, насколько представленная информация увлекает и просвещает аудиторию. Это означает, что журналисты должны постоянно задавать себе вопрос – какая информация и в какой форме необходима гражданам. Журналистика должны выходить за пределы таких тем, как правительство или общественная безопасность, однако она переполнена тривиальным и неважным и, тем самым, в конце концов порождает тривиальное общество.
8. Новости должны охватывать все и быть пропорциональными значимости событий 
Информация о новостях должна соответствовать значимости событий. Нельзя обходить вниманием важные события. Это основа правдивости информации. Журналистика – это своего рода картография: она создает карту, чтобы граждане могли исследовать общество. Превалирование сенсационных сообщений, игнорирование других, создание стереотипов, неоправданный негатив – все это создает менее надежную «карту». Карта должна включать информацию обо всех слоях и сторонах общества, а не только его привлекательной части . Этого лучше всего достигнуть в той новостной редакции, где присутствуют разнообразие и перспектива. Карта – это лишь аналогия; пропорциональность и всеохватность субъективны и трудноосуществимы, однако это не уменьшает их значимость
Журналисты должны иметь возможность поступать в соответствии с совестью. Каждый журналист должен иметь свое представление об этике и своих обязанностях, своего рода, моральный компас. Каждый из нас должен хотеть звучать не так, как другие коллеги, если этого требуют правда и точность. И не важно, где раздается голос: в редакции или роскошных апартаментах. Организации, представляющие новости, должны взращивать независимость, поощряя коллег высказывать свою точку зренияЭто способствует возникновению интеллектуального разнообразия, необходимого для того, чтобы понять и точно осветить все увеличивающееся разнообразие общества. Именно это разнообразие голосов и мнений, а не их количество, – то, что имеет значение.

Данный документ был представлен организацией The Society of Professional Journalists и был предложен делегатам «Донбасс медиа форума» в качестве модельного документа для обсуждения.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Програма Донбас Медіа Форуму 2017

Лозунг Форуму: «Донбас у медіа: від популізму до фактів»

28-29 червня 2017 року м. Святогірськ, пансіонат «Зелений гай», вулиця Курортна, 13 

Донбас стає приводом для політичного популізму, який проникає в журналістику, що впливає на споживачів контенту у сприйнятті кризи через призму того чи іншого транслятора. Саме тому спостерігається низька довіра до українських медіа серед місцевого населення. Відбувається порушення стандартів при висвітленні конфліктно дражливих тем. Психологічні травми самих журналістів впливають на якість контенту. Задля подолання зазначених проблем плануємо обговорити такі питання в рамках форуму: 1) політичний популізм чи стандарти журналістики; 2) підвищення ефективності роботи редакцій донбаських ЗМІ (менеджмент, залучення ресурсів, нові технології, різноманіття контенту); 3) конфліктно чутлива журналістика під час кризи.

Протягом Форуму в соціальних мережах використовуйте хештег #DMF2017.



В Святогірську відбувся 3-й Донбас Медіа Форум

В Святогірську Донецької області 27-29 червня відбувся 3-й Донбас Медіа Форум, який зібрав більше 300 учасників  зі всіх міст Донбасу та з більшості областей України.

Розпочато реєстрацію на Донбас Медіа Форум 2017

28-29 червня 2017 року у Святогірську Донецької області відбудеться 3-й Донбас Медіа Форум. Тема цьогорічного заходу: “Донбас в медіа: від популізму до фактів”.

В 2017 році Форум підтримують Internews та Делегація Європейського Союзу в Україні.

Донбас стає приводом для політичного популізму, який проникає в журналістику, що впливає на сприйняття кризи споживачами контенту через призму того чи іншого транслятора. Через це спостерігається низька довіра до українських медіа серед місцевого населення. Порушуються стандарти при висвітленні конфліктно-чутливих тем. Психологічні травми самих журналістів впливають на якість контенту. Для подолання зазначених проблем плануємо обговорити такі питання в рамках форуму: 1) політичний популізм vs стандарти журналістики; 2) підвищення ефективності роботи редакцій медіа Донбасу (менеджмент, залучення ресурсів, нові технології, різноманіття контенту); 3) конфліктно-чутлива журналістика під час кризи.

Щоб взяти участь у форумі, необхідно обов’язко…