К основному контенту

Донбасс Медиа Форум-2016: площадка для построения диалога и отказа от языка вражды

10-11 июня в Мариуполе состоялся второй Донбасс Медиа Форум, посвященный журналистике в кризисных регионах в период перемен. Организаторами второго ДМФ, как и первого, который состоялся летом прошлого года в Киеве, стали Донецкий институт информации, Институт демократии им. Пылыпа Орлыка и Донецкий пресс-клуб.

В прифронтовом городе собрались около 300 редакторов, журналистов, медиа экспертов Востока Украины, Киева и других регионов, тех, кому важна и интересна проблематика Донбасса в контексте преодоления последствий вооруженного конфликта.

Особенностью Форума стал акцент на темах, которым в национальном медийном и общественном дискурсе уделяется недостаточно внимания. В рамках панельных дискуссий прошли дебаты на темы борьбы с дезинформацией и противодействия российской пропаганде, способов выстраивания диалога и отказа от языка вражды, поиск способов выживания редакций в условиях экономического кризиса.

«Прошло время неприятия приверженцев противоположной точки зрения. Пришло время выстраивания диалога с нашими людьми, которые более двух лет живут в условиях войны, экономического и гуманитарного кризиса. Мы как представители медиасреды, непосредственно влияющие на формирование общественного мнения, не можем допустить дальнейшего расширения информационной пропасти, существующей сегодня между Донбассом и остальной Украиной. Наша задача – информировать, рассказывать, просвещать и находить общий язык. Не с боевиками “ДНР” или “ЛНР”, а обычными людьми, которые находятся в информационном вакууме и физической изоляции», – подчеркнул, подводя итоги, глава общественной организации «Донецкий институт информации» Алексей Мацука.

Программа ДМФ 2016 содержала несколько практических компонентов – мастер-классов: организаторы учли пожелания участников ДМФ 2015 и вынесли наиболее актуальные проблемы для донецких и луганских региональных СМИ в тренинги. «Мы надеемся, что редакторы и журналисты получили готовые алгоритмы для внедрения в работу редакций, что тренеры и консультанты максимально ответили на запросы, с которыми приехали участники. И я очень хотела бы через год увидеть изменения в локальных СМИ: уход от “джинсы” и пропаганды, новый качественный контент, благодаря этому успешное продвижение на рынке медиа, появление новых интересных проектов», – считает исполнительный директор Донецкого пресс-клуба Татьяна Строй.

Пристальное внимание организаторы уделили проблематике выживания локальных медиа – вне зависимости от формы собственности. В наиболее тяжелой ситуации оказались коммунальные СМИ, переживающие процесс реформирования. Редакторам и журналистам крайне необходимы практические рекомендации, которые помогут выстоять в непростой период реформирования и перехода на коммерческие принципы ведения деятельности.

Помимо дискуссионной панели «Выживание СМИ на освобожденных территориях. Разгосударствление: как не потерять медиа», проблематике местных СМИ был посвящен отдельный мастер-класс, который за два дня работы форума посетили около 50 участников. Всего было проведено 6 мастер-классов, затрагивающих актуальные аспекты работы медиа на постконфликтных территориях: от расследовательской журналистики до психологических аспектов работы представителей СМИ. Каждый мастер-класс собирал не менее 20 участников Форума.

Одной из важных проблем, которые обсуждались на Форуме, была информационная изоляция оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, продолжающаяся уже два года. «К сожалению, украинская власть, Министерство информационной политики почти ничего не сделали, для того чтобы донести правдивую информацию нашим людям, которые ежедневно подвергаются мощнейшей российской пропаганде. До сих пор не работают украинские каналы, не издано ни одной газеты, контент которой был бы специально предназначен для этих людей… Недоработки власти как могут заполняют общественные организации и независимые медиа, но этого слишком мало, чтобы противодействовать в информационной войне», – считает Светлана Еременко, исполнительный директор Института демократии им. Пылыпа Орлыка, который исследует информационное пространство на оккупированных территориях.

По результатам Донбасс Медиа Форума разработан протокол, содержащий практические рекомендации для медиа, министерств, институтов гражданского общества, вовлеченных в проблематику ситуации на Востоке Украины. «По итогам Форума планируется проведение ряда встреч с коллегами-журналистами, представителями соответствующих ведомств и общественными организациями с целью обсуждения рекомендаций для их дальнейшей практической имплементации. Мы уверены, что такие шаги станут инструментом улучшения ситуации с освещением событий на Донбассе и будут способствовать снижению напряженности в обществе», – резюмировал Алексей Мацука.

Донбасс Медиа Форум в 2016 году состоялся при содействии Мариупольского государственного университета и финансовой поддержке Представительства ЕС в Украине, Internews Networks и USAID.

Справка: «Донецкий институт информации» – общественная организация - аналитический центр по производству контента (новости, аналитика, видео и тексты), члены которой базируются в Киеве, Мариуполе и Славянске. Контент «ДИИ» распространяется с помощью телевидения, радио, газет и интернета, охватывает 3 млн потребителей информации ежедневно. «ДИИ» предоставляет точные данные о ситуации на Донбассе на русском и английском языках. «ДИИ» работает более чем с 20 журналистами, фрилансерами, волонтерами. Проекты организации финансируются за счет международных доноров (фонды, посольства, организации) и за счет жителей Донбасса (через сбор средств на банковский счет организации). Наша цель – через сбор и распространение новостей в различных форматах и производство аналитических докладов улучшить жизнь жителей Донбасса. Контент «ДИИ» посвящен исключительно следующим темам: демократия в регионе, вопросы свободы слова, гражданского общества, защите прав человека и меньшинств в том числе ЛГБТ сообщества. Глава организации – Алексей Мацука. Независимый контроль за организацией осуществляет Правление.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

The 3d Donbas Media Forum was held in Svyatohirsk

The 3d Donbas Media Forum was held in Svyatohirsk on June 27-29. It was attended by participants from all towns of Donbas and the majority of Ukrainian regions. Donbas Media Forum goal is to develop tolerant media space in Donbas and Ukraine with further refusal of hate speech. Donbas Media Forum is a platform for a dialogue between regional and international media, cultural initiatives, and public organizations with the aim of developing civil society and strengthening principles of independent journalism in the region.


Експертне опитування «Війна на Донбасі і журналістика»

Експертне опитування журналістів «Війна на Донбасі і журналістика» було проведено Фондом «Демократичні ініціативи» імені Ілька Кучеріва впродовж 26 -27 червня 2016 року під час Донбас Медіа Форуму. Завданням дослідження було визначити думку журналістського середовища стосовно конфлікту на Донбасі, специфіки його висвітлення, а також перспектив вирішення. Всього опитано 44 респонденти.


Анонс «Донбас Медіа Форуму 2018»

«Донбас Медіа Форум 2018» відбудеться 6 та 7 липня у місті Харкові в готелі Premier Palace Kharkiv, що знаходиться за адресою: проспект Незалежності, 2.
Тема цьогорічного форуму:
«Нові виклики та можливості, з якими стикаються регіональні ЗМІ».У 2018 році Форум відбудеться на тлі загострення внутрішньополітичної боротьби в Україні напередодні парламентських та президентських виборів, коли очікується зростання політичного популізму та упереджених публікацій в засобах масової інформації. Широке залучення журналістів до процесу пошуку моделей мінімізації негативного впливу може стати рішенням, орієнтованим на потреби самих медіа-установ.Заходи, що проводяться в рамках Форуму, полягають у розробці знань та навичок, необхідних для критичного аналізу та практичної діяльності регіональних ЗМІ.
Підвищення якості ЗМІ дозволить українцям отримати інформацію про події та зміни в країні. Якість інформації, що поширюється традиційними ЗМІ, відіграє головну роль у формуванні громадської думки.
У той …