К основному контенту

Журналистика и пропаганда несовместимы

Валерій Іванов, президент Академії української преси під час дискусії в фонді "Ізоляція": 

"Если говорить о медиаграмотности, нужно четко понимать, что это не инструмент контрпропаганды. Медиаграмотность – это критическое мышление. Система фактически выстроена. Сейчас дисциплина факультативно преподается в школах, мы проводим специальные школы по медиаграмотности. Это вопрос, прежде всего, формирования критического мышления. По украинской пропаганде это бьет так же, как и по русской пропаганде, работает против пропаганды как таковой. В связи с этим я бы хотел сказать пару реплик. По поводу того, что украинские организации должны мониторить антиукраинскую пропаганду и работу органов власти. Вы понимаете коллеги, что такое антиукраинская пропаганда. За последние месяцы мы провели более 30 мероприятий. Я помню, как мы устраивали в Северодонецке пресс-конференцию Москаля (Геннадий Москаль, председатель Луганской ОГА с 18.04.2014 по 05.03.2015, – прим. Н.К.), и на него с кулаками бросались активисты, обвиняя, что он действует вопреки интересам Украины. В начале войны «Зеркало недели» написало о незаконной продаже оружия добробатам. И это тоже было воспринято как антиукраинская пропаганда. На самом деле это профессионализм. Тут не может быть прорусской или антирусской, проукраинской или антиукраинской [пропаганды].


Я согласен с тем, что журналистика – это не патриотическая профессия. Если говорить о патриотизме в журналистике, loyalty journalism, Запад пережил эту болезнь. Теперь переживаем мы. Понятно, что у нас болит, у нас идет война, а не где-то за три девять земель. Я считаю, что каждый должен выполнять свой профессиональный долг. Военные должны воевать, журналисты – следовать стандартам, отражать все, что происходит. Если не получается, человек должен отложить перо в сторону и идти воевать.

Я бы убрал понятие – борьба против пропаганды. Журналистика и пропаганда несовместимы. Это абсолютно разные вещи, разные профессии. Если говорить о любимой медиаграмотности, я бы хотел сказать о том, что я не считаю, что взрослые люди беззащитны. Они уже имеют в мозгах прорусскую модель, и они эту модель реализовывают. И тут важно, как этим людям и людям с противоположными взглядами дать возможность критически осмысливать информацию вне зависимости от их взглядов. Вас ждет много негатива, вы набьете много шишек. А что делать? От этого никуда не уйти. Что получается? Мы фактически теряем профессию. Последние результаты панели Института социологии свидетельствуют, что только каждый пятый доверяет украинским медиа. Не русским, не каким-то другим. 50% не доверяют – половина! Это результат loyalty journalism. Это результат того, что селекционируем информацию. «Ага, это будет вредно». – «Ага, это будет полезно…»

Коллеги, нужно смотреть, как ВВС освещает конфликт в Ольстере. Смотреть, как качественные медиа освещают конфликты у себя дома. Я очень рад, что Донбасс Медиа Форум прошел в Мариуполе. У нас журналисты абсолютно не понимают, что происходит на Донбассе. Это трагедия. Люди не понимают, что Мариуполь – абсолютно нормальный город, как Краматорск, Северодонецк. Мы тренинги собираем, и журналисты отказываются туда ехать, потому что это опасно. Они не знают, не понимают ситуацию в своей стране. Что они могут сказать своей аудитории? Вот в этом трагедия! Я считаю абсолютно правильным, что вы настояли на Мариуполе. И дальше следует проводить как можно больше мероприятий именно там, в этих городах, привлекать журналистов и показывать – смотрите, тут нормальные люди, рогов ни у кого нет, тут никто пьяный с автоматом не валяется, тут нормальный порядок. Смотрите, ездите. Никаких ограничений нет. Пишите, снимайте. Тогда они будут приезжать сами, а не только на какие-то специальные мероприятия".

Сюжет смотрите здесь

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Програма Донбас Медіа Форуму 2017

Лозунг Форуму: «Донбас у медіа: від популізму до фактів»

28-29 червня 2017 року м. Святогірськ, пансіонат «Зелений гай», вулиця Курортна, 13 

Донбас стає приводом для політичного популізму, який проникає в журналістику, що впливає на споживачів контенту у сприйнятті кризи через призму того чи іншого транслятора. Саме тому спостерігається низька довіра до українських медіа серед місцевого населення. Відбувається порушення стандартів при висвітленні конфліктно дражливих тем. Психологічні травми самих журналістів впливають на якість контенту. Задля подолання зазначених проблем плануємо обговорити такі питання в рамках форуму: 1) політичний популізм чи стандарти журналістики; 2) підвищення ефективності роботи редакцій донбаських ЗМІ (менеджмент, залучення ресурсів, нові технології, різноманіття контенту); 3) конфліктно чутлива журналістика під час кризи.

Протягом Форуму в соціальних мережах використовуйте хештег #DMF2017.



В Святогірську відбувся 3-й Донбас Медіа Форум

В Святогірську Донецької області 27-29 червня відбувся 3-й Донбас Медіа Форум, який зібрав більше 300 учасників  зі всіх міст Донбасу та з більшості областей України.

Розпочато реєстрацію на Донбас Медіа Форум 2017

28-29 червня 2017 року у Святогірську Донецької області відбудеться 3-й Донбас Медіа Форум. Тема цьогорічного заходу: “Донбас в медіа: від популізму до фактів”.

В 2017 році Форум підтримують Internews та Делегація Європейського Союзу в Україні.

Донбас стає приводом для політичного популізму, який проникає в журналістику, що впливає на сприйняття кризи споживачами контенту через призму того чи іншого транслятора. Через це спостерігається низька довіра до українських медіа серед місцевого населення. Порушуються стандарти при висвітленні конфліктно-чутливих тем. Психологічні травми самих журналістів впливають на якість контенту. Для подолання зазначених проблем плануємо обговорити такі питання в рамках форуму: 1) політичний популізм vs стандарти журналістики; 2) підвищення ефективності роботи редакцій медіа Донбасу (менеджмент, залучення ресурсів, нові технології, різноманіття контенту); 3) конфліктно-чутлива журналістика під час кризи.

Щоб взяти участь у форумі, необхідно обов’язко…