К основному контенту

Кодекс этики журналистов- рекомендации для СМИ Донбасса

КОДЕКС ЭТИКИ ЖУРНАЛИСТОВ
ПРЕАМБУЛА
Члены сообщества профессиональных журналистов верят, что публичное освещение событий является залогом справедливости и основой демократии. Журналистская этика предполагает стремление обеспечить свободный обмен точной, правдивой и содержательной информацией. В соответствии с кодексом этики, журналист должен действовать честно.
Эти четыре принципа сообщество провозгласило основой кодекса журналистской этики и призывает всех, кто работает в средствах массовой информации, их придерживаться.


ИЩИТЕ ПРАВДУ И СООБЩАЙТЕ О НЕЙ
Этичный журнализм должен быть точным и правдивым. При сборе, распространении и трактовке информации журналисты должны быть четными и смелыми. 
Журналистам следует:
  • Нести ответственность за точность своей работы. Проверять информацию перед тем, как её обнародовать. Использовать информацию из первых уст, насколько это возможно.
  • Помнить о том, что ни спешка, ни формат не оправдывают недостоверности.
  • Предоставлять широкий контекст. Убедиться в том, что вы верно трактуете и не упрощаете при описании, анонсировании и суммировании информации.
  • Собирать, обновлять и уточнять информацию по мере развития событий.
  • Быть осторожным, обещая что-то и сдерживать данные обещания.
  • Точно указывать источники. Общественность имеет право получать как можно больше информации и иметь возможность самостоятельно оценивать надёжность и мотивы источников.
  • Анализировать мотивы источников, прежде чем обещать им анонимность. Анонимность предполагается для тех источников, которым угрожает опасность, возмездие или какой-либо другой ущерб и которые обладают информацией, которая не может быть получена в другом месте. Необходимо объяснять, почему тому или иному источнику предоставили анонимность.
  • Тщательно подыскивать темы для освещения в новостях, которые могли бы выдержать критику или обвинения в ошибочности.
  • Избегать скрытых или иных тайных методов сбора информации, за исключением случаев, когда невозможно по-другому получить важную для общественности информацию.
  • Не позволять власть имущим оказывать на себя давление. Предоставлять голос тем, кто его лишён.
  • Поддерживать открытый гражданский обмен взглядами, даже теми, которые противоречат их собственным.
  • Осознавать, что они следят за событиями в обществе и правительстве. Убеждаться, что события происходят открыто и сведения о них доступны всем.
  • Предоставлять доступ к источнику материала, когда это уместно и целесообразно.
  • Открыто рассказывать о многообразии и значимости человеческих достижений. Искать источники, которые не часто слышны.
  • Избегать навешивания ярлыков. Журналисты должны осознавать то, что их собственные ценности и взгляды могут влиять на их работу.
  • Клеймить пропаганду и предвзятость.
  • Никогда не искажать намеренно факты или контекст, включая визуальную информацию. Чётко пояснять иллюстрации и реконструкцию событий.
  • Избегать плагиата. Всегда делать ссылки на источник.
  • Проявлять сострадание к тем, кого может задеть информация о новостях. Будьте предельно осторожны и внимательны, если вы сообщаете о несовершеннолетних, жертвах сексуальных преступлений или о тех, кто по неопытности или не в состоянии дать согласие на обнародование информации. Учитывайте межкультурные различия в подходе и обращении с людьми.
  • Учитывать, что право на доступ к информации с точки зрения этики не оправдывает необходимость публикации  или трансляции.
  • Учитывать тот факт, что частные лица имеют большее право контролировать информацию о себе, чем общественные деятели или другие лица, стремящиеся к власти, влиянию или вниманию. Необходимо оценить последствия публикации или распространения «личной» информации.
  • Не поддаваться безудержному любопытству в погоне за сенсацией, даже если это делают другие.
  • Делать беспристрастный выбор межу правом подозреваемого на справедливый суд и правом общественности получить информацию. Не торопитесь определять подозреваемых  до того, как им предъявлены обвинения.
  • Необходимо предвидеть долгосрочные последствия предоставления информации, ее охват и актуальность. Предоставляйте обновленную и более полную информацию по мере необходимости.
БУДЬТЕ НЕЗАВИСИМЫ
Самая главная и первостепенная обязанность журналиста, соблюдающего этические нормы, – служить обществу.
Журналист обязан:
  • Избегать конфликта интересов, явных или завуалированных. Освещайте те  конфликты, которые нельзя умолчать.
  • Отвергать подарки, услуги, гонорары, бесплатные поездки, особое отношение; а также не заниматься  политической или другой, не связанной с работой, деятельностью, которая может подорвать или скомпрометировать Вашу честность, беспристрастность или  доверие к Вам.
  • Быть осторожным с источниками, которые предоставляют информацию за услуги или деньги; не платите за доступ к новостям. Ищите материал, предоставляемый внешними источниками, независимо от того, платные ли они или бесплатные.
  • Не позволять рекламе, донорам и другим способам воздействия манипулировать Вами.
  • Отличать новости от рекламы («джинсы») и их завуалированного смешения, когда стираются грани между ними.
БУДЬТЕ ОТВЕТСТВЕННЫ И «ПРОЗРАЧНЫ»
Журналистская этика подразумевает ответственность за свою роботу и объяснение своих решений общественности. Необходимо:
  • Объяснять аудитории этичность Вашего выбора и того, что происходит; Способствовать гражданскому диалогу с общественностью о журналистской практике, публикациях и содержании новостей.
  • Давать быстрый ответ  на вопросы о точности, ясности и правдивости информации.
  • Признавать ошибки, быстро их исправлять и информировать об этом; Объяснять исправления и пояснения подробно и понятно.
  • Освещать неэтичное поведение в журнализме, включая случаи внутри журналистских организаций.
  • Придерживаться тех стандартов, соблюдение которых Вы ожидаете от других.
Кодекс этики – это свод принципов, обязательных для соблюдения. 

Данный документ был представлен организацией The Society of Professional Journalists и предложен делегатам «Донбасс медиа форума» в качестве модельного документа-руководства которое рекомендует всем, кто связан с журналистикой, брать на себя ответственность за ту информацию, которую они предоставляют, независимо от способа предоставления.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Експертне опитування «Війна на Донбасі і журналістика»

Експертне опитування журналістів «Війна на Донбасі і журналістика» було проведено Фондом «Демократичні ініціативи» імені Ілька Кучеріва впродовж 26 -27 червня 2016 року під час Донбас Медіа Форуму. Завданням дослідження було визначити думку журналістського середовища стосовно конфлікту на Донбасі, специфіки його висвітлення, а також перспектив вирішення. Всього опитано 44 респонденти.

Анонс «Донбас Медіа Форуму 2018»

«Донбас Медіа Форум 2018» відбудеться 6 та 7 липня у місті Харкові в готелі Premier Palace Kharkiv, що знаходиться за адресою: проспект Незалежності, 2. Тема цьогорічного форуму:   « Нові виклики та можливості, з якими стикаються регіональні ЗМІ» . У 2018 році Форум відбудеться на тлі загострення внутрішньополітичної боротьби в Україні напередодні парламентських та президентських виборів, коли очікується зростання політичного популізму та упереджених публікацій в засобах масової інформації. Широке залучення журналістів до процесу пошуку моделей мінімізації негативного впливу може стати рішенням, орієнтованим на потреби самих медіа-установ. Заходи, що проводяться в рамках Форуму, полягають у розробці знань та навичок, необхідних для критичного аналізу та практичної діяльності регіональних ЗМІ. Підвищення якості ЗМІ дозволить українцям отримати інформацію про події та зміни в країні. Якість інформації, що поширюється традиційними ЗМІ, відіграє головну роль у формуванн...

Розпочато реєстрацію на Донбас Медіа Форум 2017

28-29 червня 2017 року у Святогірську Донецької області відбудеться 3-й Донбас Медіа Форум. Тема цьогорічного заходу: “Донбас в медіа: від популізму до фактів”. В 2017 році Форум підтримують Internews та Делегація Європейського Союзу в Україні. Донбас стає приводом для політичного популізму, який проникає в журналістику, що впливає на сприйняття кризи споживачами контенту через призму того чи іншого транслятора. Через це спостерігається низька довіра до українських медіа серед місцевого населення. Порушуються стандарти при висвітленні конфліктно-чутливих тем. Психологічні травми самих журналістів впливають на якість контенту. Для подолання зазначених проблем плануємо обговорити такі питання в рамках форуму: 1) політичний популізм vs стандарти журналістики; 2) підвищення ефективності роботи редакцій медіа Донбасу (менеджмент, залучення ресурсів, нові технології, різноманіття контенту); 3) конфліктно-чутлива журналістика під час кризи. Щоб взяти участь у форумі, необхідно обов’...