К основному контенту

Як журналістика може покласти край війні, – це намагалися з’ясувати учасники «Донбас медіафоруму»

Показати, що журналісти не залишили свого читача, а намагаються працювати незалежно, навіть на дистанції, а також з’ясувати, як журналістика може покласти край війні, - такі завдання ставили перед собою учасники ІІ «Донбас медіафоруму», що проходив у червні у Маріуполі. Про це пише газета «Приазовский рабочий». Подаємо матеріал видання: 

Организаторы медиафорума надеются на снижение градуса напряженности в конфликте 

На форум в прифронтовой Мариуполь приехали около 250 журналистов, редакторов газет и электронных средств массовой информации со всей Украины, освещающих конфликт в Донбассе. Организаторами мероприятия выступили общественная организация «Донецкий институт информации», Институт демократии имени Филиппа Орлика и Донецкий пресс-клуб при финансовой поддержке Региональной миссии Агентства США по международному развитию USAID Ukraine, неправительственной организации Internews Ukraine и представительства Евросоюза в Украине. Забегая вперед, отметим, что гости Мариуполя были обеспечены прекрасными условиями проживания – их разместили в гостинице «Спартак» и в пансионатах на побережье Азовского моря в Новой Ялте и Юрьевке, а для всех участников форума было организовано питание.

На торжественном открытии медиафорума его участников приветствовали ректор МГУ, доктор политических наук, профессор Константин Балабанов, доктор исторических наук, профессор кафедры исторических дисциплин МГУ Елена Стяжкина, пресс-атташе представительства Евросоюза в Украине Давид Стулик, руководитель ОО «Донецкий институт информации», главный редактор интернет-издания «Новости Донбасса», основатель «Общественного ТВ Донбасса» Алексей Мацука, а также заместитель председателя областной организации Национального союза журналистов Украины, главный редактор газеты «Приазовский рабочий», заслуженный журналист Украины Николай Токарский.

В беседе с корреспондентом «ПР» Алексей Мацука отметил, что основной задачей медиафорума является собрать как можно больше профессиональных украинских журналистов, освещающих конфликт в Донбассе и пытающихся при этом каким-то образом оставаться независимыми.

«На форуме эти журналисты могут обменяться контактами, выстроить коммуникации с целью чувствовать себя увереннее в условиях необъявленной войны, - пояснил Алексей Мацука. - Здесь есть немало людей из Донецка и Луганска, которые остаются там работать в тяжелейших условиях как независимые журналисты… Аудитория оккупированных районов десятилетиями черпала информацию из традиционно выходивших в Донбассе газет. Теперь же ей предлагают читать пропагандистскую прессу вроде издания «Новороссия» и т.д. И этим форумом мы хотим показать, что не бросили своего читателя и зрителя и вынуждены были уехать не из-за обстрелов, а потому, что «ДНР» и «ЛНР» не дают нам выполнять свои обязанности на территории тех же Донецка и Луганска. Но самая главная задача – выяснить, как же журналистика может положить конец войне. Мы попытаемся найти способы, благодаря которым градус напряженности в обществе будет падать. И это возможно сделать лишь совместными усилиями. Кстати, замечу: было немало возражений при выборе вашего города для проведения мероприятия: многие боялись сюда ехать».

К слову, на медиафоруме можно было встретить не только журналистов. Бравый молодой человек в военной форме Петр Пойман рассказал корреспонденту, что он приехал из Чехии и работает в Украине в качестве инструктора с волонтерами, полицией, военными, членами неправительственных организаций: «Мы делимся тем опытом, который Чехия, после развала советского блока, приобрела в осуществлении реформ структур, отвечающих за безопасность страны. А медиа являются на сегодняшний день принципиальным инструментом ведения войны. С точки зрения ваших же, украинских, силовиков, лишь 30-40% военных действий на сегодняшний день происходит на реальном фронте; остальное – это пропаганда, кибератаки и так далее…»

Как отметил в своем приветствии ректор МГУ, доктор политических наук, профессор Константин Балабанов, университет, радушно принявший представителей украинских масс-медиа для обсуждения столь важной темы, имеет большой опыт работы с отечественными и зарубежными партнерами в области образования, науки, культуры, а также практику проведения семинаров для профессиональных и будущих журналистов и, безусловно, является активным участником евроинтеграционных процессов в стране.

Аплодисменты собравшихся вызвало появление на форуме известного журналиста, народного депутата Украины Мустафы Найема, который, «находясь проездом в Мариуполе», решил посетить журналистский форум. «Придет то время, когда Украина вновь станет единой, мы вместе сядем за один большой «круглый стол» и протянем друг другу руки. А в Донецк из Мариуполя вновь можно будет добраться за один час двадцать минут», - выразил надежду Мустафа Найем. Народный депутат поделился разочарованием из-за той позиции, которой придерживаются жители крупных городов Украины по отношению к Мариуполю, и немалую роль в этом играют центральные СМИ, искажающие события, происходящие в нашем городе. К примеру, Мустафа пытался в Днепропетровске арендовать машину, чтобы приехать в Мариуполь, но ему отказали, мотивируя тем, что «здесь идут военные действия».

Гостей Мариуполя от имени руководства областной организации НСЖУ приветствовал главный редактор региональной газеты «Приазовский рабочий» Николай Токарский и отметил, что в день открытия медиафорума делегация украинских журналистов во главе с первым секретарем НСЖУ Сергеем Томиленко находится во французском Анже на конгрессе Всемирной федерации журналистов, где принимает участие в выборах нового председателя МФЖ. «Это весьма знаково, что наш нынешний форум совпадает с журналистским конгрессом во Франции», - подчеркнул Николай Токарский.

Главный редактор «Приазовского рабочего» рассказал о большой роли местных журналистов в поддержке украинской власти в Мариуполе, об их сплоченности и принципиальной позиции. «Донецкая областная организация НСЖУ смогла сохраниться в отличие от Луганской организации, - напомнил Николай Токарский. - Это случилось во многом благодаря ее председателю Александру Брижу, пережившему непростые испытания. Он был захвачен в плен дэнээровцами, затем был вынужден выехать из Донецка. Бандиты «отжали» у Брижа типографию, но он продолжает выпускать газету «Донбасс» и активно участвует в деятельности НСЖУ. Стоит учесть тот фактор, что в Мариуполе – самая большая городская организация Национального союза журналистов в области, насчитывающая более 100 членов. Недавно у нас прошла конференция, на которой мы приняли в ряды НСЖУ около 10 молодых журналистов, которые поддерживают Украину и освещают все, что происходит в Мариуполе, с патриотической точки зрения. И самое главное – ни одно городское СМИ не «легло» под «ДНР», в чем также большая заслуга местной организации НСЖУ. Да, нам сегодня сложно, и мы сейчас боремся не столько за свободу слова, сколько за выживание. Кроме этого, как уже сказал Мустафа Найем, центральные СМИ оказывают городу медвежью услугу. К примеру, что может означать звучащая по центральным телеканалам фраза «в окрестностях Мариуполя сегодня стреляли»? Это сколько же километров от города – три, пять или 25? Создается впечатление, что на окраине города идут бесконечные военные действия. На самом деле мы живем обычной жизнью: работают градообразующие и другие предприятия, действуют все коммунальные службы, курсирует общественный транспорт, в чем вы можете убедиться сами!».

Со своей стороны, представитель организаторов Алексей Мацука призвал на форуме «найти способ остановить давление на редакции как со стороны «ЛДНР», так и со стороны центральной украинской власти», а всем журналистам, по его мнению, нужно работать так, чтобы вызывать больше доверия у аудитории.

Как бороться с информационной агрессией

Первая же панельная дискуссия форума была посвящена информационной агрессии, борьбе с дезинформацией и эффективному противодействию российской пропаганде. Ее модератором выступила медиаэксперт, исполнительный директор Института демократии имени Филиппа Орлика Светлана Еременко, а спикерами выступили такие специалисты, как исполнительный директор ОО «Детектор Медиа» Диана Дуцик, канадский политолог Марта Дичок, программный директор ОО «Детектор Медиа» Роман Шутов, представители интернет-проекта StopFake Ольга Юркова и Артем Бабак, а также тележурналист, оператор кино и телевидения, эксперт по вопросам безопасности в военных конфликтах Сергей Тахмазов.

Спикеры дискуссии отметили, что государство зачастую либо имитирует действия по противостоянию информационной агрессии со стороны «ДНР» и РФ, либо «мешает нам работать». «Далее бигбордов «Донбасс – це Україна» и «Крим – це Україна» дело не продвинулось», - сетовали спикеры, отметившие, что общество и журналисты самоорганизовались в этом процессе. Участники дискуссии оценили серьезную работу, которую проводит команда медиапроекта StopFake, развенчавшая более 800 «уток», запущенных российскими телеканалами и интернет-изданиями. Ну а Марта Дичок, со своей стороны, предложила простой рецепт борьбы с массированной дезинформацией: украинские репортеры должны старательно делать свою работу, придерживаясь журналистских стандартов, и подавать только достоверную информацию. 

При этом, как отметили участники форума, до сих пор полностью не восстановлена сеть вещания областных каналов и не налажено должным образом теле- и радиовещание в «серой зоне» и на не подконтрольной украинским властям территории, несмотря на обещания руководителей Мининформполитики (о планах этого министерства «ПР» рассказывал в номере за 6 февраля. – Прим. авт.). А за линией разграничения из украинских эфирных СМИ можно услышать лишь «Русское радио Украина». В качестве эффективной меры по продвижению печатных украинских СМИ «на той территории» было предложено распространять газеты на контрольных пунктах въезда-выезда. «Сверяйте дебет с кредитом!» Тема следующей панельной дискуссии – «Выживание СМИ на освобожденных территориях. Разгосударствление: как не потерять медиа» – вызвала жаркие споры участников форума. Модератором темы выступил медиаэксперт, генеральный директор издательского дома «Телегазета» Дмитрий Климатов.

Напомним читателям, что в начале нынешнего года вступил в силу Закон Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации», предполагающий выход органов государственной и местной власти из состава учредителей (соучредителей) печатного СМИ и преобразование редакций в отдельный субъект хозяйствования (то есть выделение газеты в самостоятельное предприятие) в течение нескольких этапов, а на участие в первом этапе уже подали заявки 260 коммунальных газет из 500. Забегая вперед, отметим, что «Приазовский рабочий» уже более 20 лет является отдельным субъектом хозяйствования и сам зарабатывает себе на жизнь. Ну а для ряда коммунальных газет, в том числе районных многотиражек, уход в «свободное плавание» станет тяжелым испытанием и может привести даже к закрытию изданий, что оставит их коллективы без работы, а целые районы – без местных СМИ. И хотя от спикеров панельной дискуссии, в частности, от редактора издаваемой на Херсонщине газеты «Трудовая слава», секретаря НСЖУ по вопросам разгосударствления СМИ Валерия Горобца, звучали бравурные речи о том, что более 70% коммунальных СМИ страны отработали минувший год с прибылью, все не так радужно в этом непростом вопросе.

Как возразил один из спикеров панельной дискуссии, член правления НСЖУ, директор-главный редактор ЧАО «Газета «Приазовский рабочий» Николай Токарский, вполне возможно, что в статьи расходов этих изданий не были включены затраты на аренду помещений, постоянно растущие в цене коммунальные услуги (если редакция, к примеру, располагается в здании райгосадминистрации), затраты на расходные материалы, а в доходную часть могли вноситься… и сами дотации. Поэтому вряд ли некоторым изданиям стоит стремиться стать самостоятельными уже на первом, «пилотном» этапе. Участники форума предложили создать специальный фонд для поддержки местных СМИ на пути к их полной финансовой самостоятельности, куда можно было бы вливать высвобождающиеся средства и деньги из неправительственных организаций.

Кроме этого, будущим «акулам» свободного медиабизнеса было рекомендовано тщательно поработать над бизнес-планами предприятий и привлечь в команду для сбора рекламы и распространения газет профессиональных экономистов и маркетологов. При этом перед многими местными СМИ, которые уже давно не являются государственными, остро стоит вопрос выживаемости в нынешних сложных экономических условиях. Николай Токарский заострил внимание на том, что в разы возросли тарифы на коммуналку (это вынудило ту же редакцию «ПР» отказаться от центрального отопления уже с марта). В три раза поднялась в цене бумага и другие расходные материалы, и самое главное – в минувшем году «Укрпочта» вдвое подняла тарифы на доставку печатных изданий. При этом обращения в Министерство инфраструктуры, в том числе и открытое письмо, опубликованное летом 2015 года на страницах «Приазовского рабочего», остались без должной реакции. Создается впечатление, что местные печатные СМИ пытаются попросту «добить», несмотря на то, что именно они сообщают правду о жизни на той же прифронтовой территории и являются мощным фактором противостояния российской информационной агрессии.

Николая Токарского поддержал и участник медиафорума, главный редактор газеты «Вести» (Славянск), член правления НСЖУ Александр Кульбака, отметивший, что если «Приазовский рабочий» отключил отопление в марте, то в редакции славянского издания отопления и вовсе не было. Оптимистично настроенные спикеры, в частности, редактор газетного проекта «Телегазета» из Луганской области Дмитрий Шенгур и редактор «Сарненських новин» Светлана Ляшко считают главным завоевать доверие читателя и выпускать интересную газету, которая будет успешно продаваться и приносить прибыль новым учредителям. Николай Токарский пожелал успехов руководителям коммунальных СМИ на пути разгосударствления и все же посоветовал «не забывать сводить дебет с кредитом».

Оставшиеся за линией разграничения – такие же граждане Украины 

Еще одна панельная дискуссия была посвящена налаживанию диалога в кризисных регионах и преодоление языка вражды при освещении конфликта. Модератором проекта выступила публицист и общественный деятель, профессор МГУ Елена Стяжкина, а спикерами стали общественный активист из Сербии Деян Анастасиевич, гость из Приднестровья, общественный активист и блогер Сергей Ильченко, социальный психолог Олег Покальчук и эксперт организации конфликтологов Еgalite International Татьяна Выговская-Каменко. Участники дискуссии обсудили роль прессы в налаживании диалога в условиях конфликта и как должен работать журналист, чтобы не способствовать дальнейшему обострению конфликта. Украинским журналистам, описывающим конфликт, рекомендовалось избегать в своих публикациях часто употребляемых штампов, к примеру, слова «террорист», поскольку этот термин применим к абсолютно иной категории преступников. Также репортерам стоит не употреблять обидные для людей, оставшихся на оккупированной территории, слов «ватник» и «сепар».

Елена Стяжкина, со своей стороны, считает, что «нет сепаратистов, а есть коллаборанты» (то есть те, кто сотрудничает с оккупационной властью. – Прим. авт.).

На проблемы граждан Украины, оставшихся в так называемой серой зоне, посоветовал обратить внимание гость медиафорума, начальник облуправления полиции Вячеслав Аброськин: «Давайте обратим внимание на населенные пункты, находящиеся на линии разграничения - Гранитное, Чермалык, Павлополь, Красногоровка... Проживающие в них люди фактически лишены общения, в том числе и с вами. Мне нравятся слова, которые сказала учитель украинского языка из Красногоровки: «Патриотизм надо воспитывать с самого маленького возраста, а не обвинять потом, что все сепаратисты, ватники, ведь все они - наши люди, как с этой стороны, так и с той». Глава областной полиции заверил, что большинство людей «на той стороне» поддерживают Украину, но стали заложниками ситуации, поскольку в оккупации действует закон «у кого оружие, у того и власть». «Нельзя бросать фразу «там живут сепаратисты»: многие из этих людей заблудились… Надежда на вас, журналистов – вы будете рассказывать, какие события происходят в Украине, что меняется к лучшему, что делает власть», - резюмировал генерал Аброськин.

Кроме этого, участники форума расширили горизонт своих знаний на мастер-классах «Дезинформация и методы верификации данных», «Технологии журналистских расследований. Трудности и риски при проведении качественных журналистских расследований», «Стандарты журналистики в условиях кризиса и информационной агрессии. Следование кодексу журналистской этики», «Психологические аспекты работы в кризисных регионах. Как информировать, чтобы не навредить», «Конфликтология: как, когда и каким образом ее применять журналисту». По завершении медиафорума его участники приняли итоговую резолюцию, с текстом которой можно ознакомиться на нашем сайте http://pr.ua.

Владимир ЧЕРТУШКИН


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Програма Донбас Медіа Форуму 2017

Лозунг Форуму: «Донбас у медіа: від популізму до фактів»

28-29 червня 2017 року м. Святогірськ, пансіонат «Зелений гай», вулиця Курортна, 13 

Донбас стає приводом для політичного популізму, який проникає в журналістику, що впливає на споживачів контенту у сприйнятті кризи через призму того чи іншого транслятора. Саме тому спостерігається низька довіра до українських медіа серед місцевого населення. Відбувається порушення стандартів при висвітленні конфліктно дражливих тем. Психологічні травми самих журналістів впливають на якість контенту. Задля подолання зазначених проблем плануємо обговорити такі питання в рамках форуму: 1) політичний популізм чи стандарти журналістики; 2) підвищення ефективності роботи редакцій донбаських ЗМІ (менеджмент, залучення ресурсів, нові технології, різноманіття контенту); 3) конфліктно чутлива журналістика під час кризи.

Протягом Форуму в соціальних мережах використовуйте хештег #DMF2017.



В Святогірську відбувся 3-й Донбас Медіа Форум

В Святогірську Донецької області 27-29 червня відбувся 3-й Донбас Медіа Форум, який зібрав більше 300 учасників  зі всіх міст Донбасу та з більшості областей України.

Розпочато реєстрацію на Донбас Медіа Форум 2017

28-29 червня 2017 року у Святогірську Донецької області відбудеться 3-й Донбас Медіа Форум. Тема цьогорічного заходу: “Донбас в медіа: від популізму до фактів”.

В 2017 році Форум підтримують Internews та Делегація Європейського Союзу в Україні.

Донбас стає приводом для політичного популізму, який проникає в журналістику, що впливає на сприйняття кризи споживачами контенту через призму того чи іншого транслятора. Через це спостерігається низька довіра до українських медіа серед місцевого населення. Порушуються стандарти при висвітленні конфліктно-чутливих тем. Психологічні травми самих журналістів впливають на якість контенту. Для подолання зазначених проблем плануємо обговорити такі питання в рамках форуму: 1) політичний популізм vs стандарти журналістики; 2) підвищення ефективності роботи редакцій медіа Донбасу (менеджмент, залучення ресурсів, нові технології, різноманіття контенту); 3) конфліктно-чутлива журналістика під час кризи.

Щоб взяти участь у форумі, необхідно обов’язко…