К основному контенту

«Донбасс Медиа Форум»: как ситуация на Востоке повлияла на медиапространство Украины

В рамках проекта «Донбасс Медиа Форум» разрабатывается стратегия поддержки журналистов Востока Украины. Также планируется создание постоянно действующей коммуникационно-образовательной площадки, в рамках работы которой представители медиа будут получать необходимую организационную поддержку и новые знания.

После Форума, который состоялся в Мариуполе 10-11 июня и собрал около 300 журналистов, оргкомитет получил активную обратную связь от участников события. Во время панельных дискуссий и мастер-классов были наработаны практические рекомендации. Результаты работы ДМФ стали весомым дополнением к Заключительным положениям Форума. Полученный массив информации требовал систематизации и проведения дополнительных мероприятий при участии разных целевых групп. 

«На протяжении августа мы провели целый ряд встреч. Из ключевых вопросов, которые мы поднимали, стоит выделить вопрос медиаграмотности – это актуальный вызов для постсоветской Украины. Сегодня общество ориентировано на две крайности – “перемога” или “зрада”. Во многих случаях это происходит из-за недостаточного уровня медиаобразования. Люди становятся жертвами манипуляции и пропаганды, которая касается и Украины, и России. Также очень важно отделение пропаганды от журналистики», – отметил во время итоговой пресс-конференции глава общественной организации «Донецкий институт информации», инициатор идеи «Донбасс Медиа Форум» Алексей Мацука.


Вопрос медиаграмотности обсуждался в рамках встречи с неправительственными организациями, которые работают в медиасфере и международными донорами, финансирующими проекты, направленные на развитие СМИ и свободы слова в Украине. Также были проведены мероприятия при участии руководства ключевых министерств – информационной политики и по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

«Что касается госструктур, тут мы видим много негатива, связанного со стигматизацией населения Донетчины и Луганщины. Часто звучат заявления, которые унижают людей, остающихся на оккупированных территориях. Создается образ врага. Эти вопросы поднимались во время Форума и отражены в рекомендациях, зафиксированных в Заключительных положениях ДМФ. Во время встреч с чиновниками мы актуализировали эту проблематику», – подчеркнул Мацука.

Еще одной целевой группой стали сами участники «Донбасс Медиа Форума», которые были приглашены на публичную дискуссию в Краматорске «Журналистика vs пропаганда: основные положения Стратегии поддержки медиасреды на Донбассе». «Документ базируется на следующих пунктах: что нужно делать для преодоления языка вражды и налаживания диалога ради мира внутри украинского общества, внутри оккупированных территорий. Также планируется сотрудничество с центральной, областной и местной властью в аспекте препятствования журналистской деятельности, с чем представители медиа сталкиваются достаточно часто. И, наконец, создание на базе ДМФ постоянно действующей образовательно-коммуникационной площадки. К сожалению, на Востоке Украины не было подобного опыта. Сегодня мы только делаем первые шаги к тому, чтобы говорить с нашими коллегами о том, как преодолеть пропаганду, освещать ситуацию в Донецке и Луганске, уйти от языка вражды, донести до чиновника, что не нужно унижать граждан Украины, живущих на оккупированных территориях», – рассказал об инициативе Алексей Мацука.

В свою очередь, член оргкомитета ДМФ, исполнительный директор международной общественной организации «Институт демократии им. Пылыпа Орлыка» Светлана Еременко констатировала, что медиа замалчивают многие темы и проблемы, связанные с ситуацией на Востоке Украины. «Мы на протяжении двух лет проводим мониторинг медиа на оккупированных территориях Донецкой области и региональных СМИ. Результаты свидетельствуют, что некоторые медиа замалчивают войну, проблемы, которые есть у людей на оккупированных территориях, у семей раненных, погибших, переселенцев. Нам нужно об этом говорить, привлекать внимание журналистов и средств массовой информации к проблемам людей, которые вынуждены там оставаться. То же самое относится к переселенцам, военным и другим уязвимым группам», – считает Еременко.


Эксперт убеждена, что журналистам, которые работают на освобожденных территориях, необходима системная поддержка, как и представителям СМИ, выехавшим в другие регионы. «Рекламный рынок значительно сократился. Принят закон о разгосударствлении, и это значит, что больше не будут выделяться средства из бюджета для поддержания коммунальных СМИ. В серой зоне люди не получают никакой информации. Там работают только российские каналы, и люди поддаются мощной российской пропаганде, не получая информацию из Украины», – подчеркнула еще один аспект проблемы Светлана Еременко.

Также остается нерешенной проблема возобновления вещания украинских каналов на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей. «До сих пор не налажено украинское телевещание на оккупированных территориях. В то же время работают 10 российских новостных телеканалов, которые дезинформируют местных жителей. Сейчас функции власти выполняют общественные организации и независимые медиа. Но они не могут заменить собой государство. “Донбасс Медиа Форум” кажется мне чрезвычайно важным событием для объединения журналистов, привлечения внимания общества к проблемам на оккупированных и освобожденных территориях, а также в “серой зоне”. К тому, чтобы общественность поняла, что война происходит не где-то далеко на Востоке Украины, а война в Украине и касается каждого из нас. И нам, журналистам, нужно сделать очень много, чтобы донести эту информацию, а власть выполняла свои обязанности», – подытожила Светлана Еременко.

Справка: «Донецкий институт информации» – общественная организация – аналитический центр по производству контента (новости, аналитика, видео и тексты), члены которой базируются в Киеве, Мариуполе и Славянске. Контент «ДИИ» распространяется с помощью телевидения, радио, газет и интернета, охватывает 3 млн потребителей информации ежедневно. «ДИИ» предоставляет точные данные о ситуации на Донбассе на русском и английском языках. «ДИИ» работает более чем с 20 журналистами, фрилансерами, волонтерами. Проекты организации финансируются за счет международных доноров (фонды, посольства, организации) и за счет жителей Донбасса (через сбор средств на банковский счет организации). Наша цель – через сбор и распространение новостей в различных форматах и производство аналитических докладов улучшить жизнь жителей Донбасса. Контент «ДИИ» посвящен исключительно следующим темам: демократия в регионе, вопросы свободы слова, гражданского общества, защите прав человека и меньшинств в том числе ЛГБТ сообщества. Глава организации – Алексей Мацука. Независимый контроль за организацией осуществляет Правление.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Програма Донбас Медіа Форуму 2017

Лозунг Форуму: «Донбас у медіа: від популізму до фактів»

28-29 червня 2017 року м. Святогірськ, пансіонат «Зелений гай», вулиця Курортна, 13 

Донбас стає приводом для політичного популізму, який проникає в журналістику, що впливає на споживачів контенту у сприйнятті кризи через призму того чи іншого транслятора. Саме тому спостерігається низька довіра до українських медіа серед місцевого населення. Відбувається порушення стандартів при висвітленні конфліктно дражливих тем. Психологічні травми самих журналістів впливають на якість контенту. Задля подолання зазначених проблем плануємо обговорити такі питання в рамках форуму: 1) політичний популізм чи стандарти журналістики; 2) підвищення ефективності роботи редакцій донбаських ЗМІ (менеджмент, залучення ресурсів, нові технології, різноманіття контенту); 3) конфліктно чутлива журналістика під час кризи.

Протягом Форуму в соціальних мережах використовуйте хештег #DMF2017.



В Святогірську відбувся 3-й Донбас Медіа Форум

В Святогірську Донецької області 27-29 червня відбувся 3-й Донбас Медіа Форум, який зібрав більше 300 учасників  зі всіх міст Донбасу та з більшості областей України.

Розпочато реєстрацію на Донбас Медіа Форум 2017

28-29 червня 2017 року у Святогірську Донецької області відбудеться 3-й Донбас Медіа Форум. Тема цьогорічного заходу: “Донбас в медіа: від популізму до фактів”.

В 2017 році Форум підтримують Internews та Делегація Європейського Союзу в Україні.

Донбас стає приводом для політичного популізму, який проникає в журналістику, що впливає на сприйняття кризи споживачами контенту через призму того чи іншого транслятора. Через це спостерігається низька довіра до українських медіа серед місцевого населення. Порушуються стандарти при висвітленні конфліктно-чутливих тем. Психологічні травми самих журналістів впливають на якість контенту. Для подолання зазначених проблем плануємо обговорити такі питання в рамках форуму: 1) політичний популізм vs стандарти журналістики; 2) підвищення ефективності роботи редакцій медіа Донбасу (менеджмент, залучення ресурсів, нові технології, різноманіття контенту); 3) конфліктно-чутлива журналістика під час кризи.

Щоб взяти участь у форумі, необхідно обов’язко…